材料(2~3人分)
- めかぶ
- 1個
- 茎わかめ
- 1本分
- 酒
- 1/4カップ
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 小鍋に湯を沸かし、沸騰したら、めかぶと茎わかめと入れて4~5分煮ます。
-
- 2
- ざるにあげて湯を切り、5mm幅くらいに刻みます。
-
- 3
- 小鍋に酒とめかぶ、茎わかめを入れて中火にかけます。沸騰したら、みりんと醤油を加えて弱火におとして、蓋をして4~5分煮込みます
-
- 4
- 汁けがほぼなくなったら出来上がりです。お好みでごまをふりかけて頂きます
おいしくなるコツ
生のわかめの手順です。市販のものを使う時には手順3からどうぞ♪
酒で煮ることで海くささ(笑)がなくなります☆
きっかけ
海でわかめを拾ったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません