茎わかめとめかぶの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結(Yui)
春の味♪

材料(2~3人分)

めかぶ
1個
茎わかめ
1本分
1/4カップ
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    小鍋に湯を沸かし、沸騰したら、めかぶと茎わかめと入れて4~5分煮ます。
  2. 2
    ざるにあげて湯を切り、5mm幅くらいに刻みます。
  3. 3
    小鍋に酒とめかぶ、茎わかめを入れて中火にかけます。沸騰したら、みりんと醤油を加えて弱火におとして、蓋をして4~5分煮込みます
  4. 4
    汁けがほぼなくなったら出来上がりです。お好みでごまをふりかけて頂きます

おいしくなるコツ

生のわかめの手順です。市販のものを使う時には手順3からどうぞ♪ 酒で煮ることで海くささ(笑)がなくなります☆

きっかけ

海でわかめを拾ったので♪

公開日:2013/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
簡単 常備菜 お弁当 和風

このレシピを作ったユーザ

結(Yui) ご訪問ありがとうございます(^u^) 昔、みんなにおいしいものを食べさせたい一心で いつもキッチンでグツグツやっていた魔女たちのように。。 立派な魔女を目指してただいま修行中! 肉・魚・卵・乳製品不使用のベジレシピをご紹介しています(●^o^●) 皆でおいしいものを食べて幸せに♪ 食卓から愛が広がりますように♪ ブログはこちらです↓ http://ameblo.jp/golden-drops/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする