圧力鍋でトロトロやわらか♪ 豚の角煮 レシピ・作り方

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藤村みどり
圧力鍋でトロトロにできます♪丼にしてもおいしいね^^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラブロック
300~400g
ネギの青い部分
1本分
にんにく(スライス)
1片
しょうが
4スライス
☆しょうゆ
大3
☆酒
1/2カップ
☆みりん
大1
☆砂糖
大1
☆はちみつ
大1
水溶き片栗粉
適量
(つけあわせ)青梗菜
2束

作り方

  1. 1
    圧力鍋にたっぷりのお湯を沸かして、ブロックごと茹でます。アクが出たら丁寧に取り除いてください。
  2. 2
    ネギとにんにくとしょうがを入れて、圧力鍋の蓋をし弱火にして30分加熱します。
  3. 3
    冷却後、ネギ・にんにく・しょうがを取り除き、ブロック肉を取り出して切り分け、再び鍋に戻します。
  4. 4
    ゆで汁は、浮いた油をしっかり取り除き、3カップ程度残してそのまま利用します。
  5. 5
    ☆の調味料を加えて再び蓋をして20分加熱します。加熱後は鍋が冷えるまで放置します。
  6. 6
    別の鍋で青梗菜を茹でます。火が通ったら水に取り、軽く絞っておきます。
  7. 7
    圧力鍋が冷えたら、先に豚肉を皿に取り出しておき、水溶き片栗粉でとろみをつけて豚肉にかけます。
  8. 8
    青梗菜と一緒に盛り付けて完成です♪

おいしくなるコツ

しょうがはチューブでもOK(2センチぐらい)♪完成後、完全に冷えるまで放置すれば、さらに味が染み込んでおいしいですよ☆

きっかけ

何度か角煮は作ったんですが、にんにくを入れたところかなり理想通りの味になりました^^圧力鍋を使ったら簡単にトロトロになったんです。

公開日:2013/03/19

関連情報

カテゴリ
豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
圧力鍋 豚ブロック 煮込み トロトロ
料理名
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

藤村みどり 我が家の日常的なおうちごはんをレシピにさせていただいています。簡単に作れるものが好きです。レポートいただけると大喜びします。

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