ツナの卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
藤村みどり
もう一品なにか欲しいってときにオススメです♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

3個
ツナ缶
1缶の半分
90ml
顆粒だし
小さじ1半
小さじ半分
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割入れよくといておきます。
  2. 2
    卵に、水・顆粒だしを入れて卵液を作り、ツナを入れます。
  3. 3
    卵焼き器に油をひいて、少し卵液を入れます。(全量の1/4ぐらい)
  4. 4
    完全に火が通る前に手前に寄せて、空いた部分に油をまたひきます。
  5. 5
    手前の卵を向こう側に寄せて、手前の空いた部分にまた油をひきます。
  6. 6
    手前に卵液を一度目と同じぐらい入れて、固まらないうちに奥へ寄せた卵の下にも卵液を流し入れます。
  7. 7
    固まってきたら奥の卵を手前にくるくると巻くようにして寄せます。
  8. 8
    あとは手順4~7を卵液全量分繰り返して完成です♪

おいしくなるコツ

ツナの量はお好みでどうぞ♪1缶まるごと入れても食べごたえがでますよ^^ ツナのオイルは軽く切ってあります。完全に切らないほうが、オイルの旨みが残って美味しいです。

きっかけ

母の味ですね^^あまり卵焼きのレシピがなかった母が唯一作ってくれたノーマルでない卵焼きです。

公開日:2013/03/16

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
卵焼き だし巻き お弁当 お花見
料理名
ツナの卵焼き

このレシピを作ったユーザ

藤村みどり 我が家の日常的なおうちごはんをレシピにさせていただいています。簡単に作れるものが好きです。レポートいただけると大喜びします。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/08 23:00
とても美味しかったです。
はい☆ちぃーず
ありがとうございます♪ カンタンに気分の変わった卵焼きができるのでいいですよね! ぜひまた作ってくださいねヽ(*´∀`)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする