材料(3人分)
- 素麺
- 300g
- 餅
- 3個
- 海苔
- 1枚
- 卵
- 3個
- ●水
- 1200ml
- ●ダシの素
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ1と1/2
- ●みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 卵を茹でて茹で卵を作り半分に切る。
-
- 2
- 素麺を茹でて水を通して水を切って器に入れる。
-
- 3
- 餅をトースターなどで焼く。
-
- 4
- 鍋に●を煮る。
-
- 5
- ②に④をかけて食べやすい大きさに切った海苔、餅、卵を乗せて出来上がり!
おいしくなるコツ
素麺の代わりにひやむぎでもOKです。
きっかけ
寒かったのでお餅を入れて温かいにゅうめんを作りました。