材料(3人分)
- 子持ちカレイ
- 3枚
- 大根
- 2㎝幅×6枚
- 出汁
- 600ミリ
- 醤油
- 50ミリ
- 酒
- 30ミリ
- みりん
- 30ミリ
- 生姜
- 1かけ
作り方
-
- 1
- 平たい鍋に出汁を沸かす 大根は2㎝幅くらいの輪切りにして下ゆでしておく カレイはサッと洗う
-
- 2
- 生姜は薄切りにする 醤油、酒、みりんを加え、カレイを並べる
-
- 3
- 弱火から中火で大根を加えて、味が染みこむまで煮る だいたい15分~20分くらい
おいしくなるコツ
火が強いと、カレイのたまごがボロボロに崩れてしまいます
きっかけ
大根が少し余っていたので、一緒に煮ました
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