ゴボウの冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momotarou1234
ゴボウ一度に茹でて冷凍しておけば使う時便利です♪
みんながつくった数 23

材料(1人分)

ゴボウ
1本
フリーザーバッグ
1枚

作り方

  1. 1
    ゴボウをささがきにして水に付けておく。
  2. 2
    鍋に水を沸騰させてゴボウを茹でる。
  3. 3
    水を通して熱をとり水を切る。
  4. 4
    ゴボウを絞りフリーザーバッグに出来るだけ平らになるように並べてしっかりと封をして冷凍庫に。
  5. 5
    レシピID: 1180002996
    五目ご飯!うちでは人参ご飯って呼んでます♪のように簡単に調理出来ます。
  6. 6
    ゴボウの冷凍は早めに食べた方がいいですが1カ月くらい大丈夫です。

おいしくなるコツ

良く水を切ってから冷凍する。

きっかけ

実家からゴボウを頂いたので

公開日:2012/11/28

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ゴボウ 冷凍保存 日保ち 便利
料理名
ゴボウの冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

momotarou1234 お庭の芝桜が満開です♪ 分量人数がレシピによって違うので作る時に注意して下さい。 材料は家にあるものだけでOKですよ(*^_^*) 楽天レシピを初めて仲良くなった人との交流や料理を毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 21 件)

2023/10/29 16:48
使いきれなかったゴボウを冷凍しました
いかにも
2023/09/30 12:00
ゴボウが安かったので、沢山買って、冷凍しました!野菜が高騰してるので、保存レシピありがたいです!
norananora

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする