まとめて作り置き☆翌日はアレンジ!鶏手羽元の煮物 レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 鶏手羽元
- 8本くらい
- じゃが芋
- 4個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個半
- オリーブオイル
- 大さじ1
- コンソメスープの素
- 小さじ1
- マジックソルト
- 小さじ1
- 塩
- 少量
作り方
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- 1
- 鶏手羽元に塩を振り、もみこんで水洗いし、水気をふき取る。
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- 2
- じゃが芋は皮をむいて2等分し、水にさらしておく。
人参は乱切り、玉ねぎはくし切りにする。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れて中火で温め、鶏手羽元に焼き色を付ける。
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- 4
- 焼き色がついたら、人参と玉ねぎを入れ、軽く炒める。
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- 5
- かぶるくらいの水を入れ強火にして煮立たせ、あくを取る。
中火にして、コンソメスープの素を入れ、15分ほど煮込む。
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- 6
- 水気を切ったじゃが芋を入れ、じゃが芋が柔らかくなるまで煮込む。
仕上げにマジックソルトを入れ、味を調える。
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- 7
- 二日目は、カレールーを入れたり、シチュールーを入れたり、しょうゆを入れて和風にしたり。。。いろいろアレンジしてください☆
きっかけ
リメイクごはんを作って楽をしたかったから(*´艸`)