焼き肉のタレで茄子とニンニクの丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯
- 茄子
- 1/2本
- ニンニク
- 1欠
- ネギ
- 5cn
- 焼き肉のタレ
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子を輪切りにしてアク抜きをする。
ネギは小口切りにする。
-
- 2
- フライパンにマヨネーズを敷いてニンニクを炒めて少し色が付いたら茄子を入れて炒める。
-
- 3
- 水を少し入れて蒸し焼きにする。
-
- 4
- 焼き肉のタレを入れて全体にタレが絡まったら火を止める。
-
- 5
- 丼に温かいご飯を入れて上に④をタレと一緒に入れてネギを乗せて出来上がり!
おいしくなるコツ
タレもご飯にかけると美味しいです。
きっかけ
茄子があったのでランチに作りました。