材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 卵
- 1個
- シイタケ
- 3枚
- カニかま(ロイヤルカリブ)
- 3本
- ねぎ(青いところ)
- 10センチ
- 水
- 150ml
- 中華だし
- 小さじ1
- 薄口しょうゆ
- 大さじ1
- ※水
- 50ml
- ※片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- シイタケは薄切り、カニかまは細長く手でさく、ねぎは斜めの薄切り、豆腐は大きめのさいの目切りにする。
-
- 2
- 水150mlを沸かす、中華だしを入れる。
だしが溶けたら、シイタケ、カニかま、ねぎを入れる。
たまごを溶いておく。
-
- 3
- 2がゆだってきたら豆腐を入れる。
またゆだってきたら溶いた卵をまわし入れ、軽くかき混ぜる。
※を合わせておく。
-
- 4
- 一度火を止め、合わせた※を入れ、混ぜる。
再び火をつけ、煮たたせる。
仕上げに薄口しょうゆを入れ、混ぜる。
おいしくなるコツ
あまり混ぜすぎると豆腐が崩れるので、手早くやりましょう♪
きっかけ
豆腐 かにかま 椎茸を使い切りたかった
丼にして食べてもおいしいです☆