材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- 刻み海苔(お好みで)
- 1摘み
- 水
- 150ml
- ダシの素
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 玉ねぎを半月切りにする。
卵は割って溶いておく。
-
- 2
- 鍋に水、ダシの素、砂糖、みりん、醤油を入れて煮る。
-
- 3
- ②に玉ねぎを入れる。
-
- 4
- 玉ねぎが煮えたら卵を入れて少ししたら火を止める。
-
- 5
- 丼にご飯を入れて上に具を入れる。
お好みで刻み海苔を乗せたら出来上がり!
おいしくなるコツ
卵を少し上の位置から入れるとふんわりします。
卵は少し煮て後は余熱で煮る感じにすると半熟で美味しいです。
具と共に汁もお好みの量を入れて下さい。
きっかけ
冷蔵庫にあった材料でお昼ご飯を作りました。