コーヒーカラメルの豆乳パンプキンプディング レシピ・作り方
![コーヒーカラメルの豆乳パンプキンプディング](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7f6032c75e30fea778e7cf7d113fcd5fd98b32e3.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- かぼちゃ 1/4
- 玉子 3個
- 調整豆乳 300cc
- キビ砂糖 大さじ4
- コーヒーカラメル
- キビ砂糖 大さじ4
- 水 大さじ1
- インスタントコーヒー 小さじ2
- 水 大さじ1
- かぼちゃの種(市販品) 15粒
作り方
-
1
かぼちゃは種と皮をむき粗く切ってスチームケースで6分レンジでチンする。(500W)
そのあと裏ごしする。 - 2 玉子をよく溶き、豆乳、砂糖を入れてかき混ぜ、1で使った裏ごし器で、裏ごしが終わったかぼちゃに漉しながら混ぜていく。(白身がかなりの量、漉されず残ってしまいますが気にしません)
- 3 小鍋にコーヒーと水大さじ1を入れ、火をつけ、プクプク泡がたってとろみがでてきたら火を消して、水大さじ1で溶いたコーヒーを混ぜる。
- 4 器に3のカラメルを5等分に分けて入れ、2のプリン液を注いでいく。
- 5 オーブン皿に水を張り、180度に予熱し、4を入れて30分蒸し焼きにする。
- 6 5の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしかぼちゃの種を乗せる
きっかけ
カラメルの苦みを砂糖を焦がした苦味ではなくコーヒーの苦みで簡単に作りました。
おいしくなるコツ
追記 作った後に思ったこと。 カラメルは煮詰めて作ったものと違うので、4の工程のカラメルを6の冷蔵庫で冷やす前に上から注いだ方がいいかもしれません。手順通りにやったらばプリン液と同化してしまいました。
- レシピID:1180003877
- 公開日:2012/08/17
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- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
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