コーヒーカラメルの豆乳パンプキンプディング レシピ・作り方

コーヒーカラメルの豆乳パンプキンプディング
こざかなくん
こざかなくん
家で食べるから、手間を省いて簡単に作りました。

材料(5人分)

  • かぼちゃ 1/4
  • 玉子 3個
  • 調整豆乳 300cc
  • キビ砂糖 大さじ4
  • コーヒーカラメル
  • キビ砂糖 大さじ4
  • 大さじ1
  • インスタントコーヒー 小さじ2
  • 大さじ1
  • かぼちゃの種(市販品) 15粒

作り方

  1. 1 かぼちゃは種と皮をむき粗く切ってスチームケースで6分レンジでチンする。(500W)
    そのあと裏ごしする。
  2. 2 玉子をよく溶き、豆乳、砂糖を入れてかき混ぜ、1で使った裏ごし器で、裏ごしが終わったかぼちゃに漉しながら混ぜていく。(白身がかなりの量、漉されず残ってしまいますが気にしません)
  3. 3 小鍋にコーヒーと水大さじ1を入れ、火をつけ、プクプク泡がたってとろみがでてきたら火を消して、水大さじ1で溶いたコーヒーを混ぜる。
  4. 4 器に3のカラメルを5等分に分けて入れ、2のプリン液を注いでいく。
  5. 5 オーブン皿に水を張り、180度に予熱し、4を入れて30分蒸し焼きにする。
  6. 6 5の粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしかぼちゃの種を乗せる

きっかけ

カラメルの苦みを砂糖を焦がした苦味ではなくコーヒーの苦みで簡単に作りました。

おいしくなるコツ

追記  作った後に思ったこと。 カラメルは煮詰めて作ったものと違うので、4の工程のカラメルを6の冷蔵庫で冷やす前に上から注いだ方がいいかもしれません。手順通りにやったらばプリン液と同化してしまいました。

  • レシピID:1180003877
  • 公開日:2012/08/17
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プリン かぼちゃ 豆乳 玉子
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コーヒーカラメルのパンプキンプリン
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