塩麹 de イタリアン イカのトマト煮 レシピ・作り方

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こたふくまま
下処理したイカを塩麹漬けにして冷凍保存しておくと便利ですよ。

材料(2~3人分)

いか(今回はスルメイカです)
1杯
玉ねぎ(中くらいのサイズ)
1個
パプリカ(赤&黄)
各1/2個
トマト缶(カット)
1缶
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ1
ドライバジル
ひとつまみ
ドライオレガノ
ひとつまみ
ドライセージ
ひとつまみ
塩麹
大さじ1と1/2
黒胡椒
適宜
イタリアンパセリ(無くてもOK)
適宜

作り方

  1. 1
    イカは内臓を取り、胴体部分を1センチ幅に、ゲソは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    塩麹大さじ1をイカにまぶして、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で半日程度味を馴染ませる。
  3. 3
    玉ねぎ、パプリカはそれぞれ1センチ程の角切りにする。
    ニンニクはみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル大さじ1とみじん切りのニンニクをいれ、弱火で香りが出るまで炒める。
    (火を強くすると、ニンニクが焦げてしまうので、必ず弱火で炒める)
  5. 5
    (4)に玉ねぎとパプリカを加え、中火で玉ねぎが透き通るくらいまで炒める。
  6. 6
    (5)に(2)のイカを加えて、イカの身の色が変わるまで、火を通す。
  7. 7
    (6)にトマト缶を1缶全部入れ、バジル、オレガノ、セージ(それぞれひとつまみずつ)と粗びき黒胡椒(適宜)を加え、弱火で10分ほど煮込む。
  8. 8
    味見をして、足りなければ塩麹大さじ1/2程度を足して味を調える。
    仕上げに刻んだイタリアンパセリを散らせば完成♪

おいしくなるコツ

塩麹漬けしたイカを使うと、火を煮込んでも身が固くなりません。また、塩麹で味を調えると、まろやかな塩味になります。

きっかけ

主人の好きなイカを私の好きなトマト味のメニューにしました。

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ 塩麹 トマト イタリアン
料理名
イカのトマト煮

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こたふくまま こんにちは(#^.^#) ダンナちゃんに美味しいって言ってもらいたくて、毎日お料理頑張ってます。

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