アスパラガスのチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こたふくまま
アスパラガスの美味しい季節に、ぜひお試しください。

材料(2~3人分)

アスパラガス(太めのもの)
6本
パルメザンチーズ
大さじ2~3
オリーブオイル
少々
少々
粗びき黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    アスパラガスは、根元から1/3~1/2のあたりまでの硬い皮をピーラーで剥く。
  2. 2
    アスパラガスの長さを半分に切り、皿に並べてラップをして、電子レンジ(700W)で2~3分加熱する。(長いままでもOK)
    加熱が終わったら、ラップをはずして蒸気を飛ばしておく。
  3. 3
    耐熱皿に(2)のアスパラガスを並べ、軽く塩、黒胡椒を振り、パルメザンチーズを振りかける。
  4. 4
    チーズの上からオリーブオイルを回しかけ、オーブントースターで7~8分加熱する。チーズに焦げ目がついたら完成♪

おいしくなるコツ

時間があるときは、生のままのアスパラガスで準備して、180℃のオーブンで20~30分じっくり焼くと美味しいですよ。

きっかけ

オーブンでじっくり焼くのも美味しいですが、電子レンジを使って短時間メニューにしてみました。

公開日:2012/06/09

関連情報

カテゴリ
アスパラ
料理名
アスパラガスのチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

こたふくまま こんにちは(#^.^#) ダンナちゃんに美味しいって言ってもらいたくて、毎日お料理頑張ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする