アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉ときゅうりの塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
夏にピッタリのシンプルな塩炒め。

材料(4人分)

鶏胸肉(皮をはずす)
300g
●塩
小さじ1/2
●酒
大さじ1と1/2
●コショウ
少々
片栗粉
大さじ1と1/2
きゅうり(埼玉県産)
3本
○塩
小さじ2/3
○にんにくみじん切り
小さじ1
マッシュルーム
100g
しょうが
1かけ
★塩
小さじ1/2
★酒
小さじ2
★砂糖
小さじ1/3
★酢
小さじ1
★ごま油
小さじ1
サラダ油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉はそぎ切りにし、●をもみ込んでから片栗粉をまぶす。
    きゅうりは乱切りにしてボウルに入れ、○を加えて20分ほどおいてから水分を絞る。
  2. 2
    マッシュルームは薄切り、しょうがはみじん切りにする。
    ★は混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱してしょうがを入れ、香りが出たら鶏肉を炒める。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったらマッシュルーム・きゅうりを加えて強火で炒める。
  5. 5
    合わせた★を加えて混ぜ、完成。

おいしくなるコツ

きゅうりが苦手な子供に食べやすいように、あらかじめ塩とにんにくでしっかり味を付けました。 きゅうりの水分は手でしっかり絞ってください。

きっかけ

お弁当用に作りました。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
きゅうり鶏むね肉
料理名
鶏肉ときゅうりの塩炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする