材料(4人分)
- 鶏肉
- 300g
- カリフラワー
- 1/2個
- マッシュルーム
- 100g
- タマネギ
- 1個
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 大さじ4
- 牛乳
- 400ml
- コンソメ
- 1個
- ナツメグ
- 小さじ1/2
- 塩・コショウ
- 適量
- ピザ用チーズ
- 100g
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大に切り、塩・コショウしておく。
カリフラワーは小房に分け、下ゆでして水気を切っておく。
タマネギ・マッシュルームは薄切りにする。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。色が変わったらタマネギを入れて炒める。
-
- 3
- タマネギがしんなりしたら、マッシュルームも加えてさっと炒める。
-
- 4
- 3にバターを入れて混ぜ、全体にバターがよくまわったところで火を止め、小麦粉をふり入れる。粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
-
- 5
- 再び火にかけ、牛乳・コンソメ・ナツメグを入れて混ぜながら煮る。
とろみが出たらカリフラワーを加え、ひと煮して塩・コショウで味を調える。
-
- 6
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- 5をグラタン皿に入れ、チーズをかけて、200℃のオーブンで15~20分ほど焼いて出来上がり。