アプリで広告非表示を体験しよう

カリフラワーのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
petitpoussin
カリフラワーたっぷりのホワイトソースのグラタン。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏肉
300g
カリフラワー
1/2個
マッシュルーム
100g
タマネギ
1個
バター
30g
小麦粉
大さじ4
牛乳
400ml
コンソメ
1個
ナツメグ
小さじ1/2
塩・コショウ
適量
ピザ用チーズ
100g
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、塩・コショウしておく。
    カリフラワーは小房に分け、下ゆでして水気を切っておく。
    タマネギ・マッシュルームは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。色が変わったらタマネギを入れて炒める。
  3. 3
    タマネギがしんなりしたら、マッシュルームも加えてさっと炒める。
  4. 4
    3にバターを入れて混ぜ、全体にバターがよくまわったところで火を止め、小麦粉をふり入れる。粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  5. 5
    再び火にかけ、牛乳・コンソメ・ナツメグを入れて混ぜながら煮る。
    とろみが出たらカリフラワーを加え、ひと煮して塩・コショウで味を調える。
  6. 6
    5をグラタン皿に入れ、チーズをかけて、200℃のオーブンで15~20分ほど焼いて出来上がり。

きっかけ

カリフラワーがたくさんあったので。

公開日:2012/07/13

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
料理名
カリフラワーのグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/05 15:25
ホワイトソースが簡単においしくできてすごく嬉しい!ありがとうございます。
ナロセルバ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする