夏に安心!ごはん炊くのにひと工夫♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きずな4305
夏は、お弁当のご飯を腐りにくくするため、お酢を入れています。酸味は気にならず美味しく安心に頂けます。
みんながつくった数 265

材料(4人分)

お米
3合
お酢
大匙2杯

作り方

  1. 1
    お米はよく洗い、ざるにあげ30分程おきます。
  2. 2
    3合分のお水を入れ、お酢を入れてかき混ぜ、いつも通り炊き上げます。

おいしくなるコツ

夜にお米を洗い、朝タイマーで炊飯をしても、お昼のお弁当に安心です(*^_^*)

きっかけ

夏にはご飯を痛みにくくする為お酢を入れる 我が家の伝統です(*^^*)

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
夏に安心!ごはん炊くのにひと工夫♪

このレシピを作ったユーザ

きずな4305 お料理するのが大好きですが、まだまだ勉強中です。みなさんのレシピでどんどん料理上手になれるよう頑張ります。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 263 件)

2017/08/20 21:04
お酢の臭いや酸味は全く感じず、ふっくら炊けました レシピ有難うございます
amnos73
レポありがとうございます(*^_^*) 承認遅くなりすいません。
2016/06/13 18:29
お弁当に安心! これからこうします^ ^
あっこサンバ
これから暑くなるので、ひと手間でも安心したいですよね~レポ、ありがとうございます

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする