材料(1~2人分)
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- きゅうり
- 1本
- すりごま
- 大さじ1
- 寿司酢
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- わかめを水で戻す。
5分ほど。
きゅうりを輪切りにする。
-
- 2
- きゅうりを袋に入れて、塩を振って、よく揉み込む。
10分ほど放置させ、汁を捨てる。
-
- 3
- 皿にわかめときゅうりを入れて、すりごまと醤油、寿司酢をかけて、よく混ぜ合わせて完成。
おいしくなるコツ
きゅうりをしっかり揉む。
きっかけ
きゅうりがあったから。
関連情報
- カテゴリ
-
きゅうり
- 料理名
-
わかめときゅうりの酢の物