うどん入り卵お粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momotarou1234
うどんのモチモチした食感が美味しいお粥です。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

ご飯
お茶碗1杯
1個
うどん
50g
400ml
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾麺うどんを袋の中で細かく割ります。
  2. 2
    うどんを沸騰したお湯で茹でてザルにあけて水を切っておく。
  3. 3
    卵を溶いておく。
  4. 4
    鍋に水を入れてご飯うどんを入れて少し煮たら味噌を入れて汁がなくなるくらいまで混ぜながら良く煮る。
  5. 5
    溶き卵を入れて蓋をして火が通ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

生のうどんでもいいです。 お粥の柔らかさは水の量で調節して下さい。

きっかけ

お腹の調子が良くなかった時に作りました。

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
うどん お粥 雑炊 おじや
料理名
うどん入り卵雑炊

このレシピを作ったユーザ

momotarou1234 お庭の芝桜が満開です♪ 分量人数がレシピによって違うので作る時に注意して下さい。 材料は家にあるものだけでOKですよ(*^_^*) 楽天レシピを初めて仲良くなった人との交流や料理を毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 3 件)

2014/03/21 14:51
今の私にピッタリなレシピ見つけたよ~❤お粥だとあまり噛まなくて良いから、うどん入りでモチモチ美味しくランチに旨ごっちね❤今日また雪降ってきたよ~金外ション^^;
デブネコたん |ω・=)ノ
このレシピを見つけて美味しそうに作ってくれてありがとうね❤うどん入りだとお腹も満足でお粥食べやすくていいよね❤まだそっちは寒そうね~寒さ関係なく金君可愛いね❤
2014/02/07 11:45
うどん、モチモチ~♪♪♪大抵、醤油味にしちゃうから、味噌の優しい味も美味しかった↑↑↑雑穀米だったので、色も微妙にキレイだった(笑)。ご馳走様でした!
ジョン・リーバス
健康な雑穀米で美味しそうに作ってくれてありがとうね♥うどん入りだとボリュームも増えて嬉しいよね^^私名古屋っ子だから味噌大好きなの~(笑)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする