材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗1杯
- 卵
- 1個
- うどん
- 50g
- 水
- 400ml
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 乾麺うどんを袋の中で細かく割ります。
-
- 2
- うどんを沸騰したお湯で茹でてザルにあけて水を切っておく。
-
- 3
- 卵を溶いておく。
-
- 4
- 鍋に水を入れてご飯うどんを入れて少し煮たら味噌を入れて汁がなくなるくらいまで混ぜながら良く煮る。
-
- 5
- 溶き卵を入れて蓋をして火が通ったら出来上がり!
おいしくなるコツ
生のうどんでもいいです。
お粥の柔らかさは水の量で調節して下さい。
きっかけ
お腹の調子が良くなかった時に作りました。