うどん入り卵お粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 乾麺うどんを袋の中で細かく割ります。
- 2 うどんを沸騰したお湯で茹でてザルにあけて水を切っておく。
- 3 卵を溶いておく。
- 4 鍋に水を入れてご飯うどんを入れて少し煮たら味噌を入れて汁がなくなるくらいまで混ぜながら良く煮る。
- 5 溶き卵を入れて蓋をして火が通ったら出来上がり!
きっかけ
お腹の調子が良くなかった時に作りました。
おいしくなるコツ
生のうどんでもいいです。 お粥の柔らかさは水の量で調節して下さい。
- レシピID:1180003478
- 公開日:2012/04/14
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- うどん入り卵雑炊
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
デブネコたん |ω・=)ノ2014/03/21 14:51今の私にピッタリなレシピ見つけたよ~❤お粥だとあまり噛まなくて良いから、うどん入りでモチモチ美味しくランチに旨ごっちね❤今日また雪降ってきたよ~金外ション^^;
-
ジョン・リーバス2014/02/07 11:45うどん、モチモチ~♪♪♪大抵、醤油味にしちゃうから、味噌の優しい味も美味しかった↑↑↑雑穀米だったので、色も微妙にキレイだった(笑)。ご馳走様でした!
-
ブ〜子2012/10/12 06:57最後の赤みそを使い切って作ったよぉ~♪このシリーズは絶対に買わない(笑)みそとタマゴの組み合わせ大好き♪名古屋人のおでんだね(笑)