アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花のそぼろ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chachatame
新鮮な菜の花が手に入ったので作りました。
ほうれん草やニラ、小松菜などの葉野菜どれでも美味しく出来ると思います。

材料(2人分)

菜の花
1束
かんたん肉味噌(別掲載)
大さじ3杯
すりごま
少々
オリーブオイル
大さじ1杯
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパン中火でオリーブオイルを入れて菜の花を炒めます。
  2. 2
    少ししんなりしたら肉味噌を加えて蓋をして軽く30秒ほど蒸し焼きにします。
    蓋を取って強火で水分を飛ばします。
    仕上に塩で味を整え、皿に持ってすりごまを振りかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

別掲載の「色んな料理に使えるかんたん肉味噌」を使ってます。 甘めなので仕上に味見して下さい。 菜の花は古くなるとあくが強くなるので軽くボイルして、肉味噌で合えても美味しいです。

きっかけ

新鮮な菜の花をいただいたので、常備の肉味噌でささっと作ったのが美味しかったので掲載します。

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
かんたん もう一品 お酒のお供 春野菜
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

chachatame 小さな裏庭で家庭菜園をしています。収穫した野菜を使った料理は、何よりのご馳走です。ダイエット中のわたしは、 身体にも財布にも優しい節約料理を投稿したいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする