材料(4~5人分)
- 豚肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 2個
- ショウガ
- 2かけ
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3~4
- レタス
- 1/2玉
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油を熱し豚肉を炒め、一度さらに取出し、そのフライパンで5㎜幅に切った玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら肉を戻し、すりおろしたショウガ、調味料で調味する
-
- 2
- お皿にざく切りにしたレタス、1を盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
ショウガはチューブタイプのものを使ってもよいです。
水気が足りないときは酒大さじ1程度足してください。
きっかけ
甘目が好きな我が家の味を作りました