材料(4人分)
- さば
- 1尾(約500g)
- A 酒
- 1/5カップ
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A みそ
- 大さじ4
- A 砂糖
- 大さじ3
- A 水
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- さばは頭を落とし、内臓を抜き取って丁寧に水洗いし、厚さ5cmの筒切りにする。白子、真子など入っていれば、取り出して洗い、切り身の切り口の中に入れる。
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- 2
- Aをあわせてよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 圧力鍋に1のさばを切り口を上にして並べ、2を全体にまわしかけ、付属の蒸し板をのせ、ふたをセットして強火にかけ、沸騰したら弱火にして30分煮て、火を止める。
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- 4
- 安全装置が落ちるまで15分蒸らす。蒸気が完全に抜けたことを確認して、ふたを開ける。
きっかけ
さばイ1尾が安かったので、味噌煮を圧力鍋で作ってみました。