りんごジャム レシピ・作り方
材料(ビン2本人分)
- りんご 3個
- 砂糖 200g
- レモン汁 30ml
- はちみつ 適宜
作り方
- 1 普通に食べる要領で4等分くらいに切って、小さめにスライス。色が変わらないように塩水につける。
- 2 水をしっかりときって圧力鍋へ。砂糖とレモン汁を入れてまんべんなく混ぜる。
-
3
圧がかかり重りが振れてきたら、弱火にして5分煮る。
火を止め、自然に圧が抜けるのを待つ。 -
4
蓋を開け、中火で煮詰めていく。この時味をみてちょっと酸っぱいかな?と思ったら蜂蜜を好みで入れて甘さ調整。
できあがり~。
きっかけ
皆さんからりんごをたっくさん♪いただいたので
おいしくなるコツ
熱いうちに熱湯消毒済みのビンやタッパに入れて蓋をし、冷めてから冷蔵庫へ。
- レシピID:1180002971
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません