りんごジャム レシピ・作り方

りんごジャム
  • 約1時間
  • 100円以下
msa_smollriver
msa_smollriver
甘酸っぱいりんごジャムは、トーストにぬるのももちろん、マフィンに入れても美味しい♪

材料(ビン2本人分)

  • りんご 3個
  • 砂糖 200g
  • レモン汁 30ml
  • はちみつ 適宜

作り方

  1. 1 普通に食べる要領で4等分くらいに切って、小さめにスライス。色が変わらないように塩水につける。
  2. 2 水をしっかりときって圧力鍋へ。砂糖とレモン汁を入れてまんべんなく混ぜる。
  3. 3 圧がかかり重りが振れてきたら、弱火にして5分煮る。
    火を止め、自然に圧が抜けるのを待つ。
  4. 4 蓋を開け、中火で煮詰めていく。この時味をみてちょっと酸っぱいかな?と思ったら蜂蜜を好みで入れて甘さ調整。


    できあがり~。

きっかけ

皆さんからりんごをたっくさん♪いただいたので

おいしくなるコツ

熱いうちに熱湯消毒済みのビンやタッパに入れて蓋をし、冷めてから冷蔵庫へ。

  • レシピID:1180002971
  • 公開日:2011/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム
msa_smollriver
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る