材料(1人分)
- 厚揚げ
- 1/2枚
- かぶ
- 1個
- かぶの葉
- 1個分
- しょうが
- 1かけ
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、一口大に切ります。
かぶはイチョウ切り、かぶの葉は1cm位のざく切りにします。しょうがは半分はおろして半分はみじん切りにします。
-
- 2
- おろし生姜・みりん・しょうゆ・酒は合わせておきます。
フライパンにゴマ油を熱して、みじん切り生姜を炒め、香りがたったらかぶを加えます。
-
- 3
- かぶが少し透き通ってきたら、厚揚げ→かぶの葉の順で加え、厚揚げに焼き色がついたら、合わせておいた調味料を加えて、味をなじませて完成です
おいしくなるコツ
寒くなるので、生姜たっぷりいれましょう
きっかけ
何となく
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません