きゅうり消化レシピ☆鶏肉・厚揚げのピリ辛とろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とあるねこ
白菜の代わりに、冷蔵庫の残りの野菜を入れてもおいしいです

材料(2人分)

きゅうり
2本
鶏もも肉
1/2枚
厚揚げ
1枚
白菜
2枚
少々
砂糖
小さじ1
小さじ2
しょう油
小さじ1
豆板醤・コチュジャン
少々
水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    きゅうりは5mmの輪切り
    厚揚げ・鶏肉・白菜は一口大に切っておく
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を熱し、鶏肉を炒める。
    表面が白くなったらきゅうりを炒め、くったりするまで炒める
  3. 3
    きゅうりがくったりしたら、厚揚げ・白菜を入れ、調味料を加え、炒める
  4. 4
    水溶き片栗粉をくわえ、好きなとろみになったら完成

おいしくなるコツ

個人的にはきゅうりにしっかり火を通したいけど、しゃきしゃきがお好みならそれでもおいしいです。

きっかけ

きゅうりを食べてしまわないといけないときに、冷蔵庫の残り物を合わせて作りました。

公開日:2011/11/06

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
炒め煮物

このレシピを作ったユーザ

とあるねこ どうにかして食費を抑えようと日々奮闘中。 ついでに面倒くさがりだから、なるべく手抜きの料理を試行錯誤。 ブログやってます⇒http://itumononeko.blog6.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする