お芋の甘さが優しい サツマイモ入りカップケーキ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- サツマイモ 2本
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 50cc
- サラダ油 50g
- 砂糖 30~50g
作り方
- 1 サツマイモはよく洗って皮ごとサイコロ状に切り、レンジ加熱しておく
- 2 ボウルにサツマイモ以外の材料を入れ混ぜ合わせ飾り用のお芋をのぞいた全部を入れ混ぜる
- 3 カップに2を入れ、飾り用のお芋を乗せたら、180度に熱したオーブンで20分焼く
きっかけ
石垣餅のようなカップケーキを作りたくて考えました
おいしくなるコツ
サツマイモが甘いのでお砂糖はそんなにたくさん加えなくても充分甘いです。加減してください
- レシピID:1180002701
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- カップケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2018/02/01 18:23お芋の甘味が生地に負けずに広がりますね。美味しかったです、ご馳走様です。