アプリで広告非表示を体験しよう

しっかり炊いて☆やわらかごぼうのきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまちゃん♪2011
ゆっくり、しっかり炊くことでごぼうも食べやすくなります。
2歳児もモリモリ食べました☆
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

ごぼう
1本
にんじん
小1本
適量
砂糖
大1
みりん
大1
醤油
大1
ごま油
小1
炒りごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにして酢水に漬けアク抜きしておきます。
    にんじんは長さ4センチくらいの細切りにします。
  2. 2
    鍋にごぼうとにんじん、砂糖とみりんを入れ、ひたひたになるまで水を加えて火にかけます。蓋をずらし、水分が半分くらいになるまで混ぜながら15分ほど煮ます。
  3. 3
    一旦火を止め、蓋をして冷まします。
    (そのまま続けてもOKです)
  4. 4
    醤油とごま油を加えて水気がなくなるまで煮ます。
    仕上げに炒りごまをからめてできあがり!

きっかけ

れんこんのきんぴらが好きな2歳の息子。私の好きなごぼうも食べさせたい!

公開日:2011/11/02

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

たまちゃん♪2011 簡単にできて美味しいものが大好き☆ 子育て中のお気楽主婦です(*^o^*)

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/04 15:36
しっかり煮てるので味もきちんと入りますね。 おいしかったです(^^)ごちそうさまでした!
evergreen7
作っていただきありがとうございます☆ しっかり味なので、このままご飯に混ぜても良さそうですよね(^_-)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする