しっかり炊いて☆やわらかごぼうのきんぴら レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 小1本
- 水
- 適量
- 砂糖
- 大1
- みりん
- 大1
- 醤油
- 大1
- ごま油
- 小1
- 炒りごま
- 適量
作り方
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- 1
- ごぼうはささがきにして酢水に漬けアク抜きしておきます。
にんじんは長さ4センチくらいの細切りにします。
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- 2
- 鍋にごぼうとにんじん、砂糖とみりんを入れ、ひたひたになるまで水を加えて火にかけます。蓋をずらし、水分が半分くらいになるまで混ぜながら15分ほど煮ます。
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- 3
- 一旦火を止め、蓋をして冷まします。
(そのまま続けてもOKです)
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- 4
- 醤油とごま油を加えて水気がなくなるまで煮ます。
仕上げに炒りごまをからめてできあがり!
きっかけ
れんこんのきんぴらが好きな2歳の息子。私の好きなごぼうも食べさせたい!
2歳児もモリモリ食べました☆