具いっぱい。大根と豆腐とわかめのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しろくろだいすき
少し残った大根はお味噌汁で使い切り!
みんながつくった数 31

材料(3人分)

大根
3cmくらい
豆腐
1/2丁
乾燥わかめ
少々
味噌
大さじ2〜3
ほんだし
小さじ1
500cc

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて拍子切りに。
    豆腐は小さめの角切りに。
  2. 2
    鍋に水500ccと大根を入れ中火にかける。ふつふつしてきたら、ほんだしを加えて弱火にし、大根が柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    みそを溶かす。
    豆腐を入れ、再びふつふつしたら火を止める。

    器にお味噌汁を入れ、乾燥わかめをのっける。

きっかけ

具いっぱいが好きなので

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
大根と豆腐とわかめのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 24 件)

2024/04/30 17:02
豆腐が切れていたので高野豆腐で作らせて頂きました♥️大根と豆腐とわかめは間違いない組み合わせですね♥️いつも美味しく頂いています♪次は豆腐で頂きたいと思います♫
chiharu-mama
高野豆腐も美味しそうですね!うちでもやってみようと思います。嬉しいつくレポありがとうございます♪
2024/04/26 14:05
ハズレのない組み合わせ。 おいしくいただきました。
じゃんじゃん0813
つくレポありがとうございます!季節を問わず美味しい組み合わせですよね!良かったらまた作ってくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする