材料(3人分)
- かぼちゃ
- 半分
- 砂糖
- 大さじ4
- 水
- カップ2
- ほんだし
- 大さじ1
- だしこんぶ
- 1枚
- しょうゆ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- かぼちゃを食べやすい大きさにきる。水にほんだしとダシ昆布を入れ、そのなかにかぼちゃを入れて、5分ほど煮る。
-
- 2
- 酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて、落し蓋をして、弱火にする。5分ほど煮る。
-
- 3
- かぼちゃがやわらかくなったら皿にもって完成。
おいしくなるコツ
味見をして、砂糖としょうゆの量を調整する。最後は弱火で煮ること。冷めたらさらにおいしくなる。
きっかけ
かぼちゃがたくさんあったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません