アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐と油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momotarou1234
豆腐と油揚げの組み合わせはとっても美味しいですよ!
うちでは油揚げを冷凍しておいて豆腐を買ってきた時に作っています。
みんながつくった数 69

材料(1人分)

豆腐
50g
油揚げ
1/3枚
味噌
大さじ1くらい
ワカメ
少々
ネギ(あれば)
5cm程
ダシの素
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐をサイコロ状に切り、油揚げは5mmくらいで切り、ネギは小口切りをする。
  2. 2
    鍋にお椀1杯分のお水を沸騰させて、ダシの素、わかめを入れ味噌を溶いて入れる。
  3. 3
    豆腐、油揚げを入れて少し煮たら、ネギを入れてお椀に盛りつけて出来上がり!

おいしくなるコツ

豆腐は良く水を切ってから使用しないと味噌汁が薄くなってしまいます。 うちでは豆腐が崩れてしまうので味噌を溶いてから豆腐を入れます。

きっかけ

冷凍しておいた油揚げがあったので豆腐と一緒に作りました。

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
豆腐 油揚げ 味噌汁 大豆
料理名
豆腐と油揚げのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

momotarou1234 お庭の芝桜が満開です♪ 分量人数がレシピによって違うので作る時に注意して下さい。 材料は家にあるものだけでOKですよ(*^_^*) 楽天レシピを初めて仲良くなった人との交流や料理を毎日楽しんでいます♪

つくったよレポート( 63 件)

2022/05/13 09:19
美味しかったです。ありがとうございました
ばなちゃん
2021/05/22 01:28
ホッとする組み合わせですね。 とても美味しかったです^^
ヒメネス

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする