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野菜たっぷりかぼちゃほうとう☆ レシピ・作り方

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リュウたんです
野菜たっぷりでヘルシー。体も温まります。

材料(2人分)

ほうとう生めん
2人前
かぼちゃ
1/3
にんじん
1/3
だいこん
1/3
舞茸
1/3
玉ねぎ
1/3
豚肉
30g
長ネギ
1/3
油あげ
1枚
鍋半分
大さじ2
みりん
大さじ2
ほんだし
少々
白みそ
大さじ5
七味
少々
醤油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    材料を食べやすい大きさに切る。鍋に水を入れて、長ネギ以外を入れる。
  2. 2
    ほんだし、酒、みりんを入れて、水が沸騰するまで待つ。沸騰したら、ほうとうの麺を入れる。火を中火にして、鍋のしたに付かないようにかき混ぜながら、8分から10分ほど茹でる。
  3. 3
    出来上がる2分前に長ネギと味噌、しょうゆ、七味を入れて、味噌が溶けたら完成。

おいしくなるコツ

味噌は最後のほうにいれる。味噌が溶けたら火を止める。鍋の下に麺が付きやすいので、しっかり混ぜながら作る。麺に塩が振ってある場合があるので、味噌の入れ過ぎは注意。味見をしながら、味噌を少しずつ入れる。

きっかけ

寒くなってきたから。

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
ほうとう

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