シリコンスチーム鍋で!油揚げのひたひた煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 油揚げ
- 4枚
- ★さとう
- 小さじ2
- ★しょうゆ
- 小さじ2〜3
- ★みりん
- 小さじ1/2
- ★ほんだし
- 小さじ1/4
- ★水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 油あげは2cm幅くらいに切る。
-
- 2
- スチーム鍋に油あげを入れ、水100ccかけて蓋をし、レンジで500Wで3分加熱(油抜き)。
熱いうちに木べらでぎゅっと押して水分を捨てる。
※熱湯をかける油抜きでもOKです。
-
- 3
- 別の容器に★の調味料を混ぜ合わせ、2の油揚げにかける。
フタをして500Wのレンジで2分加熱。
-
- 4
- いったんレンジから取り出し、軽くかき混ぜ、再度2分30秒加熱。
おいしくなるコツ
濃いめの味が好みの方は、しょうゆを小さじ3(大さじ1)にしてください。
酒小さじ1をたして、醤油小さじ2にすると薄めのほんのり甘い味になります。
きっかけ
あと1品という時に。
箸休めにどうそ。