アプリで広告非表示を体験しよう

シリコンスチーム鍋で!油揚げのひたひた煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しろくろだいすき
じゅわっとした食感です。
箸休めにどうそ。
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

油揚げ
4枚
★さとう
小さじ2
★しょうゆ
小さじ2〜3
★みりん
小さじ1/2
★ほんだし
小さじ1/4
★水
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油あげは2cm幅くらいに切る。
  2. 2
    スチーム鍋に油あげを入れ、水100ccかけて蓋をし、レンジで500Wで3分加熱(油抜き)。

    熱いうちに木べらでぎゅっと押して水分を捨てる。

    ※熱湯をかける油抜きでもOKです。
  3. 3
    別の容器に★の調味料を混ぜ合わせ、2の油揚げにかける。

    フタをして500Wのレンジで2分加熱。
  4. 4
    いったんレンジから取り出し、軽くかき混ぜ、再度2分30秒加熱。

おいしくなるコツ

濃いめの味が好みの方は、しょうゆを小さじ3(大さじ1)にしてください。 酒小さじ1をたして、醤油小さじ2にすると薄めのほんのり甘い味になります。

きっかけ

あと1品という時に。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
油揚げ
料理名
油揚げのひたひた煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2013/02/13 06:59
美味しい!乙女さんのうどんのトッピングで作りましたが、味のつけ方が美味しい!ご飯を詰めても絶対にあいそう♪ごちそうさまでした
ブ〜子
うわ〜!美味しそうな色にできてますね!嬉しいつくレポありがとうございます!
2011/11/17 22:45
ちょこちょこつまむとやめられない(>_<) スチーマーで失敗なしの簡単!美味しかったです✿
noono♪
おいしくできたようで嬉しいです!スチーマーは楽チンで助かりますよね。素敵なつくレポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする