冷蔵庫の残り野菜で作ろう!!炒り豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あちゃこ71214
ニラをたくさん使って作りました。それぞれの家庭にあるお野菜で出来る料理です。人参がなかったので、彩りがいまいちですが、彩り良くすると栄養的にも満点ですね。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐
半丁
ニラ
1わ
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
1個
竹輪
2本
調味料
  砂糖
大さじ1.5
  薄口しょうゆ
大さじ3
  だしの素
大さじ1
  酒
1/2カップ
溶き卵
2個分

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーなどで挟んで水を切る。
  2. 2
    ニラ・エリンギ・竹輪は、3~4cmの長さに切り、玉ねぎは縦に1cm幅に切る。
  3. 3
    フライパンを熱してゴマ油を引いて、②のニラ以外の材料をサッと炒める。豆腐を手で崩しながら加え混ぜたら、調味料を全部加え混ぜて2~3分中火で煮る。
  4. 4
    最後にニラを加えてサッと炒めて弱火にし溶き卵を全体に流し入れ、半熟程度に固まったら火を止める。

おいしくなるコツ

材料は冷蔵庫に残った半端野菜などで十分ですので色々入れると良いと思います。卵は必ず弱火で流してゆっくり火を通して下さいね。フワッとなります。

きっかけ

いつも冷蔵庫の半端に残った野菜を使って作ります。具沢山になりますよ。

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
和食 簡単 ニラ 定番
料理名
炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

あちゃこ71214 材料が冷蔵庫にある物だったりで、お洒落な料理ではないのですが、普段の料理の参考にして頂けたらな…と思います。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/22 10:25
炒り豆腐にニラを入れたの初めてでした! 人参もプラスでとっても彩りよく、もちろんお味も良く、美味しかったです♪ お豆腐を救済できました☆レシピに感謝!
with_smile
レポ有難うございます。最近レシピの投稿してないのでビックリ&嬉しいです。いろんな種類の野菜を沢山頂ける料理なので私もよく作ります。また豆腐の救済でご利用下さい。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする