材料(3~4人分)
- ぜんまいの水煮
- 1袋
- 油揚げ(厚揚げ)
- 1枚
- にんじん
- 1/2本
- ☆醤油
- 大1
- ☆みりん
- 大1
- ☆砂糖
- 大1
- ☆顆粒だし(ほんだし)
- 小1
- ☆水
- 1/2カップ
- *ごま油
- 大1
作り方
-
- 1
- ぜんまいは水気を切り5センチほどの食べやすい大きさに切る。油揚げは1センチ幅に切り、人参は細い千切り。
-
- 2
- 鍋にぜんまい・油揚げ・にんじんを入れ、☆の調味料を入れてコトコト弱火で煮込む。汁気がなくなったら、ごま油を流しいれ~さらに煮詰めて出来上がり。
きっかけ
ぜんまいの水煮を頂きました。田舎風でやさしい煮物に♪