アプリで広告非表示を体験しよう

季節限定☆葉とうがらしの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
赤く色づく前のトウガラシを、葉唐辛子として楽しみたくって。
葉の佃煮は、家庭菜園を楽しんでいるならではの美味しいご褒美ですね♪
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

葉唐辛子(葉と青とうがらし)
200g
☆だししょう油(めんつゆ)
100cc
☆みりん
大1
☆酒
大1
白ゴマ
大1~2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    葉唐辛子は葉と青とうがらしに分け、綺麗に洗い、葉を熱湯にさっと茹でザルにあげる。
  2. 2
    鍋に☆調味料と葉、青トウガラシを入れ中火でコトコト煮て照りが出た頃、白ゴマを入れさらに
    煮詰めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

葉唐辛子を1度湯通しして、葉のアクを少し取り除くと食べやすいと思います。 お好みで~葉を細かく刻んで煮ても。 熱々のご飯にはもちろん、お茶漬けやおにぎりに・・常備菜としてお楽しみ下さい。

きっかけ

とうがらしを収穫しました。夏のこの時期限定の常備菜を楽しむ。

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
その他の野菜とうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
とうがらし 葉唐辛子 簡単 佃煮
料理名
葉 とうがらし 佃煮

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/17 22:36
ご飯に乗せた状態の写真ですみません。 万願寺唐辛子の葉が売っていたので購入、作ってみました。 簡単でおいしいです!ご飯に合う味付けでした!
ガロなない
2013/09/11 11:25
初めまして! レシピ見ながら作りました。 青唐辛子が激辛です^^; ご飯のお供に汗だくで頂きます。 葉っぱの方は意外に柔らかく食せました。
猫好き7170
(´-ω-`;)ゞポリポリ激辛だったですか? なんせ激辛好きなものなので少し改良した方がいいですね。すみません。 葉が主役の佃煮です☆ レポありがとう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする