なつかしの♪ぱりぱり漬け^^ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーやんとせんじゅ
なんちゃって松前漬け&はりはり漬けです。たまり醤油っぽい漬物になるので常備しておくと便利♪ご飯すすみますよ~^^

材料(約10人分)

切り干し大根
60g
にんじん
小1/2本
さきイカ(ひとつかみ)
10gくらい
だし昆布(ひとつかみ)薄いもの使用
10gくらい
~漬け汁~
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2と1/2
みりん
大さじ2と1/2
大さじ3
100cc
唐辛子(輪切り)
1本分くらい
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根はザルなどに入れて流水でよく洗い絞っておく。泡がでるが気にせずジャブジャブ洗って下さい。
  2. 2
    にんじんは千切りにし、だし昆布は軽くふきんで拭いてからなるべく細くはさみで刻む。さきイカは手で細く裂いておく。
  3. 3
    ~漬け汁~の材料を小さい鍋に入れて一度沸騰させた後しっかり冷まし、1の切り干し大根と2のにんじん、昆布、イカをよくまぜて冷蔵庫で1晩漬けて完成。
  4. 4
    ~補足~
    その1 唐辛子はこれ使いました。
  5. 5
    ~補足~
    その2 薄い昆布しかなかったので。
  6. 6
    ~補足~
    その3 食べかけのさきイカです(笑)。家にあるもので簡単にできるので試してみてくださいね^^

おいしくなるコツ

沢山できるので1日1回はまぜまぜしたほうが味がなじむよ♪

きっかけ

昔、親戚のおばちゃんに作ってもらった記憶を思い出しながら、大好きなはりはり漬け&松前漬けを再現してみました。大根は切り干しでなくて割り干し大根でしたが確かこんな味でした^^我が家は値段の安い切り干しで作りました~

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

ちーやんとせんじゅ 簡単でおいしいレシピ教えて下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする