ジャガイモのトンナート(ツナソースかけ) レシピ・作り方
![ジャガイモのトンナート(ツナソースかけ)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/31ca6e53608fd629250def74622233f26b21188c.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- じゃがいも 4~6個
- ツナ缶 1缶
- 生クリーム(牛乳や豆乳でもOK) 120ccくらい
- アンチョビ(ペーストが便利) お好みで
- 塩、こしょう、カレー粉など お好みで
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむき、レンジで2~3分チン!フライパンに多めのオリーブオイルを敷き、揚げ焼きにする。
-
2
ツナソースを作る。ミキサーにツナ缶、乳製品、アンチョビを入れ回す。味見をして塩やマヨネーズ、カレー粉などお好みで調味する。
- 3 フライパンの余分な油をペーパーでふき取り、②のソースを加え絡めながらソースに火を通す。 最後にもう一度調味。
きっかけ
角打バーにあったメニューを再現しました!できるだけ簡単な材料で。
おいしくなるコツ
アンチョビがあれば簡単ですが、なければナンプラー&マヨネーズ、かつお出汁の素&醤油など塩気と旨味があればなんでも大丈夫だと思います。お子様向けにコンソメにしても。ツナ缶の種類にもよるので、その都度味見してみてください^^
- レシピID:1180002165
- 公開日:2011/08/11
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ジャガイモのツナソースかけ
![conamameji](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/21148d90b6307b5d65e4b185e4931acd27935100.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません