材料(2~3人分)
- オクラ
- 10本
- 白ごま
- 少々
- かつお節
- 少々
- 昆布つゆ(めんつゆ)
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- オクラをよく洗ってから塩でうぶ毛を取るようにこすります。
-
- 2
- 1でうぶ毛を取ったオクラを熱湯に入れてお好みの柔らかさになるよう茹でる。
-
- 3
- 白ごま、かつお節、昆布つゆを入れてまぜ、10分くらい冷蔵庫にいれて味をなじませながら冷やす。
おいしくなるコツ
生姜のすりおろしやわさびを付けても美味しいです。
きっかけ
オクラが美味しい季節なので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません