赤シソジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
根岸農園
菜園で栽培した赤紫蘇で♪
夏バテ知らずのスッキリな飲み物です☆
みんながつくった数 3

材料(10人分)

赤紫蘇の葉
300g
1000ml
砂糖
500g
お酢
1カップ

作り方

  1. 1
    鍋にいっぱいのお水を入れ沸騰させ、赤シソの葉を加えて5~6分煮ます。
    (赤い色素が湯に溶けだし、赤ジソの葉が濃緑色に変わります)煮汁をザルにあげる。
  2. 2
    煮汁を再び火にかけ砂糖を加え、良くかき混ぜて砂糖を溶かし火を止めます。
    充分に冷めてから、酢を加え、良くかき混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お酢が気になるなら・・冷める前に加えて飛ばしても・・いいかも♪ *酢を加えると鮮やかなピンク色に変わります 保存ビンに入れ、冷蔵庫で保存してください。冷やして~頂きましょう☆

きっかけ

赤しそが収穫できました。この夏は、コレで疲れしらず♪

公開日:2012/05/17

関連情報

カテゴリ
健康飲料
関連キーワード
赤紫蘇 簡単
料理名
赤シソ 紫蘇 ジュース

このレシピを作ったユーザ

根岸農園 自宅の屋上で、100%無農薬野菜をプランター栽培しています♪ 日本の季節にあった野菜を育てて食卓へ~。 手軽で優しい野菜作りを目指しています( ≧▽≦)b 「暇人主婦の家庭菜園」http://plaza.rakuten.co.jp/negishinouen/

つくったよレポート( 3 件)

2015/06/22 14:09
綺麗な色の、とっても美味しいジュースが出来ました♪ご馳走様です❤
v(。・・。)るん♪0394
(≧∇≦)キャー♪ 真っ赤な紫蘇の葉ジュース綺麗ですね☆これが夏の元気のパワーですね。美味しそうなレポをありがとうございました☆感謝です♪
2015/06/13 23:11
お酢ならお家にあるので、買う材料少なくて嬉しいレシピだなと思い、参考にさせていただきました!きれいに色が出て楽しく作れて、おいしいです!
michinuts
(≧∇≦)キャー♪ 綺麗~!! 夏に赤紫蘇って言ったら絶対にコレですよね☆ さっぱりしてて夏バテ知らず。 美味しそうなレポをありがとうございました。感謝です☆

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする