かぼちゃのヒヨコ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ゆで卵に真ん中より少し上側をナイフでギザギザになるように飾り切りをして黄身を取り出します。黄身と同じ分量の茹でたかぼちゃとマヨネーズ適量を入れなめらかになるまでつぶします。
-
2
元の黄身より大きめで縦長になるように丸め白身に入れます。
(かぼちゃで量が増えるので全部は使いません) - 3 残り半分の白身を黄身の上に帽子のように乗せゴマやのりで顔、足をつけ出来上がり。
きっかけ
たまご嫌いな子供のために作りました
おいしくなるコツ
丸めた黄身は大きめにしないとヒヨコの頭の上に乗せた時に顔が隠れてしまいます。
- レシピID:1180001940
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- キャラ弁
- 料理名
- ゆで卵
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