アプリで広告非表示を体験しよう

懐かしの♪シチューかけご飯風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結(Yui)
昔好きだったんですよね、シチューかけご飯
♪ベジヴァージョンで再現してみました。

材料(1人分)

玉ねぎ
1/2個
ほうれん草
3株くらい
にんじん
4cmくらい
豆乳
150cc
みそ
大さじ1/2弱
小麦粉
大さじ1/2
ブロッコリーの茎
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、にんじんは半月切りまたはイチョウ切り、ほうれん草は3cm位の長さのざく切り、ブロッコリーの茎は千切りにします。味噌は豆乳で溶かしておきます
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱して、玉ねぎを炒めます。やや透き通ってきたらにんじんを加え、2~3分炒めます。
    にんじんに火が通ったら、ほうれん草を加えます。
  3. 3
    油が回ったら、小麦粉をふり入れて粉っぽくなくなるまで炒めたら一旦火をとめます。
    豆乳と味噌を加えて、弱火で2~3分とろみがついたら完成です。ご飯にかけて頂きます(●^o^●)

おいしくなるコツ

お野菜は何でも。お味噌の塩加減によって量を調整して下さい。豆乳は煮たてると分離するので、3で一旦火を止めるのがポイント!

きっかけ

子供の頃を思い出して

公開日:2011/06/08

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
乳製品なし 簡単 洋風 野菜だけ
料理名
ご飯もの

このレシピを作ったユーザ

結(Yui) ご訪問ありがとうございます(^u^) 昔、みんなにおいしいものを食べさせたい一心で いつもキッチンでグツグツやっていた魔女たちのように。。 立派な魔女を目指してただいま修行中! 肉・魚・卵・乳製品不使用のベジレシピをご紹介しています(●^o^●) 皆でおいしいものを食べて幸せに♪ 食卓から愛が広がりますように♪ ブログはこちらです↓ http://ameblo.jp/golden-drops/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする