シンプルなナスのチーズ焼き レシピ・作り方

シンプルなナスのチーズ焼き
  • 約30分
mohuri86
mohuri86
最後はレンジでチンせず、トースターで焼いてもこんがりしておいしいです

材料(6人分)

  • ナス 6個
  • 適量
  • サラダ油 大さじ2
  • とろけるチーズ 適宜
  • ※キッチンペーパー

作り方

  1. 1 ナスを横三等分に切り、両面に塩をふってから20分間放置する(※ナスへの油吸収を防ぐため)
  2. 2 キッチンペーパーでナスの水分をしっかり取る
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、ナスを重ならないように並べて入れ、中火で焼く
  4. 4 ナスをときどき裏返し、おいしそうな焦げ目が付いたら、平たいお皿に重ならないように盛り付ける
  5. 5 ナスの上に、お好みの量のとろけるチーズをかけてから、ラップをせずにレンジで1分チンする

きっかけ

多めに買ったナスをメインにしたおかずを作るため

おいしくなるコツ

お好みでしょう油をかけて食べるとおいしいです

  • レシピID:1180001795
  • 公開日:2011/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスのチーズ焼き
mohuri86
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る