材料(4人分)
- 春キャベツ
- 1個
- 豚バラ肉(薄切り)
- 400g
- ニンニク(みじん切り)
- 1カケ
- ショウガ(みじん切り)
- 5g
- トマトジュース
- 400ml
- コンソメスープの素
- 1個
- 塩/こしょう
- 少々
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツをざく切りに、ニンニクとショウガはみじん切りにする。
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- 2
- 平たい大きな鍋にキャベツを敷き詰める。
その上にバラ肉を敷き詰め、さらにキャベツを重ねる。ミルフィーユのようなイメージ。
コレを繰り返し、それぞれを5段ぐらいにする。
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- 3
- トマトジュースとコンソメスープの素を加えて火にかける。
中火で20分から25分煮る。
-
- 4
- キャベツが煮えたら、醤油を入れ、塩こしょうで味を調える。
キャベツと豚肉からうまみが出ているので、薄味でお楽しみください。
おいしくなるコツ
最初、キャベツがトマトジュースに保田ってなくても大丈夫。煮ているうちにキャベツからたくさん水が出るので、絶対に水を足さないこと。おいしいキャベツを選ぶのもポイントの一つ。
豚肉の代わりにベーコンやコンビーフ、でもおいしいです。
きっかけ
近所の居酒屋で習いました。
関連情報
- カテゴリ
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キャベツ
- 料理名
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春キャベツと豚肉のトマト煮
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