簡単!春キャベツと豚肉のトマト煮 レシピ・作り方
![簡単!春キャベツと豚肉のトマト煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/487f57d6842583c65e61a463bf85ffa99ebdfc70.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 春キャベツ 1個
- 豚バラ肉(薄切り) 400g
- ニンニク(みじん切り) 1カケ
- ショウガ(みじん切り) 5g
- トマトジュース 400ml
- コンソメスープの素 1個
- 塩/こしょう 少々
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 キャベツをざく切りに、ニンニクとショウガはみじん切りにする。
-
2
平たい大きな鍋にキャベツを敷き詰める。
その上にバラ肉を敷き詰め、さらにキャベツを重ねる。ミルフィーユのようなイメージ。
コレを繰り返し、それぞれを5段ぐらいにする。 -
3
トマトジュースとコンソメスープの素を加えて火にかける。
中火で20分から25分煮る。 -
4
キャベツが煮えたら、醤油を入れ、塩こしょうで味を調える。
キャベツと豚肉からうまみが出ているので、薄味でお楽しみください。
きっかけ
近所の居酒屋で習いました。
おいしくなるコツ
最初、キャベツがトマトジュースに保田ってなくても大丈夫。煮ているうちにキャベツからたくさん水が出るので、絶対に水を足さないこと。おいしいキャベツを選ぶのもポイントの一つ。 豚肉の代わりにベーコンやコンビーフ、でもおいしいです。
- レシピID:1180001774
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 春キャベツと豚肉のトマト煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません