簡単!春キャベツと豚肉のトマト煮 レシピ・作り方

簡単!春キャベツと豚肉のトマト煮
  • 約30分
  • 500円前後
media_mac
media_mac
鍋を火にかければ、あとはほおっておけるので、その好きにいろいろやれちゃいます。

材料(4人分)

  • 春キャベツ 1個
  • 豚バラ肉(薄切り) 400g
  • ニンニク(みじん切り) 1カケ
  • ショウガ(みじん切り) 5g
  • トマトジュース 400ml
  • コンソメスープの素 1個
  • 塩/こしょう 少々
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 キャベツをざく切りに、ニンニクとショウガはみじん切りにする。
  2. 2 平たい大きな鍋にキャベツを敷き詰める。
    その上にバラ肉を敷き詰め、さらにキャベツを重ねる。ミルフィーユのようなイメージ。
    コレを繰り返し、それぞれを5段ぐらいにする。
  3. 3 トマトジュースとコンソメスープの素を加えて火にかける。
    中火で20分から25分煮る。
  4. 4 キャベツが煮えたら、醤油を入れ、塩こしょうで味を調える。
    キャベツと豚肉からうまみが出ているので、薄味でお楽しみください。

きっかけ

近所の居酒屋で習いました。

おいしくなるコツ

最初、キャベツがトマトジュースに保田ってなくても大丈夫。煮ているうちにキャベツからたくさん水が出るので、絶対に水を足さないこと。おいしいキャベツを選ぶのもポイントの一つ。 豚肉の代わりにベーコンやコンビーフ、でもおいしいです。

  • レシピID:1180001774
  • 公開日:2011/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
春キャベツと豚肉のトマト煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る