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グリーン海老ドライカレー レシピ・作り方

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ひよこさん1900
苦味のある緑の野菜に、スパイスでしっかり味付けして、ご飯の進むスタミナドライカレーを作りました。

材料(2人分)

ご飯
2人分
小松菜、青梗菜、白菜など
100g
大根葉、かぶの葉など
80g
ピーマン
2個
むき海老
100g
料理酒
小さじ1
ニンニクすりおろし
小さじ1/4
生姜すりおろし
小さじ1/4
クミンシード
小さじ1
ガラムマサラ(なければカレー粉)
小さじ1.5~2
コリアンダー、カルダモン(あれば)
各小さじ1/4
卵(目玉焼き)
2個
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作り方

  1. 1
    【準備】小松菜と大根葉をみじん切りにして、分量外の塩でもみ、しんなりさせる。
    むき海老は背わたを取って料理酒をもみこんでおく。
  2. 2
    フライパンに分量外の油、ニンニク、生姜、クミンシードを入れて、弱火で炒め、油に香りを移す。
  3. 3
    【2】のフライパンに、【1】と、みじん切りにしたピーマンを入れて炒め、ガラムマサラ、コリアンダー、カルダモンで味を整える。
  4. 4
    フライパンをふき取って、分量外の油で目玉焼きを作り、器にご飯、ドライカレー、目玉焼きを盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

クミンシード、コリアンダー、カルダモン、ガラムマサラがない場合は、カレー粉と塩・胡椒で味付けしてください。

きっかけ

暑い夏に向けて、スタミナのある料理を作りました。

公開日:2011/05/11

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
グリーン カレー クミン 海老
料理名
グリーンドライカレー

このレシピを作ったユーザ

ひよこさん1900 仕事に疲れても簡単。夜遅くでも、体に優しいお料理を♪ アメブロでも、料理日記書いています。 http://ameblo.jp/hihokonohiyokokko/

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