材料(2人分)
- ご飯
- 2人分
- 小松菜、青梗菜、白菜など
- 100g
- 大根葉、かぶの葉など
- 80g
- ピーマン
- 2個
- むき海老
- 100g
- 料理酒
- 小さじ1
- ニンニクすりおろし
- 小さじ1/4
- 生姜すりおろし
- 小さじ1/4
- クミンシード
- 小さじ1
- ガラムマサラ(なければカレー粉)
- 小さじ1.5~2
- コリアンダー、カルダモン(あれば)
- 各小さじ1/4
- 卵(目玉焼き)
- 2個
作り方
-
- 1
-
- 【準備】小松菜と大根葉をみじん切りにして、分量外の塩でもみ、しんなりさせる。
むき海老は背わたを取って料理酒をもみこんでおく。
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- 2
- フライパンに分量外の油、ニンニク、生姜、クミンシードを入れて、弱火で炒め、油に香りを移す。
-
- 3
- 【2】のフライパンに、【1】と、みじん切りにしたピーマンを入れて炒め、ガラムマサラ、コリアンダー、カルダモンで味を整える。
-
- 4
-
- フライパンをふき取って、分量外の油で目玉焼きを作り、器にご飯、ドライカレー、目玉焼きを盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
クミンシード、コリアンダー、カルダモン、ガラムマサラがない場合は、カレー粉と塩・胡椒で味付けしてください。
きっかけ
暑い夏に向けて、スタミナのある料理を作りました。
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