材料(6~7人分)
- 牛蒡
- 1本
- 人参
- 小1本
- 大根
- 4分の1本
- 長ネギ
- 1本
- 油揚げ
- 2枚
- だし昆布
- 5~6cm
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1半
- 塩
- 小さじ1
- 七味唐辛子
- 適宜
作り方
-
- 1
- 油揚げは熱湯を回しかけて軽く油抜きして短冊切り、牛蒡はささがき、人参・大根はいちょう切り、長ネギは斜め切りにする。
-
- 2
- 鍋に1の材料を入れてかぶる程度の水を入れて加熱。沸騰したらだし昆布を手で細かく割りながら入れ、野菜が柔らかくなるまで10~15分煮る。
-
- 3
- 顆粒だし・塩・醤油を足し、5分くらいことこと煮たら完成。食べる時に各自好みで七味唐辛子を振って下さい。
おいしくなるコツ
野菜は葉物やキノコ類などその時あるものを適当に。こんにゃくを入れても美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫の余り野菜一掃レシピ
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