材料(1人分)
- かぶ
- 1個
- かぶの葉(またはほうれん草・小松菜など)
- 3~4株
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 昆布だし
- 1カップ
- 豆乳
- 1/2カップ
- 酒粕
- 20g
- 塩
- 適量
- スパゲティ
- 100gくらい
作り方
-
- 1
- かぶは6~8個のくし形に切ります。玉ねぎは薄切り、葉物は食べやすくざく切りに。
オリーブオイルで野菜を軽く炒め、油がまわったら昆布だしを入れます
-
- 2
- 別の鍋でパスタをゆで始めます。
スープの鍋は一煮立ちしたら弱火にして、酒粕を細かくちぎって加え、よく溶かします。
野菜が柔らかくなったら豆乳を加え、塩で味を整えます
-
- 3
- パスタは表示より2分くらい早くゆで上げます。
お湯を切ったら、スープの鍋に移し、1~2分にて味をなじませて出来上がりです。
最後にお酢を数滴たらして味をしめるとなお美味です。
おいしくなるコツ
酒粕を入れるとなんちゃってチーズ風味になります。苦手な方&お子様には酒粕ではなく白みそを加えるのがおすすめです。
きっかけ
かぶがたくさんあったので
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