アプリで広告非表示を体験しよう

生姜のちょこっと佃煮~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーやんとせんじゅ
あおさをいれるとマイルドに!
生姜のピリピリが苦手でしたら茹こぼすか2日位冷蔵庫で置くと食べやすくなるよ(^▽^)/

材料(約2~3人分)

しょうが
約50g
50cc
砂糖
小さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みそ
小さじ1
かつお節
軽くひとにぎり
あおさ
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうがは皮つきのままなるべく細かく千切りにする。
  2. 2
    かつお節とあおさ以外の材料を小さめの鍋で煮る。
  3. 3
    水分がかなり減ったらかつお節とあおさをいれしばらく煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

すぐに煮詰まるので焦げ注意です。 ※白ごまをいれてもおいしい。

きっかけ

生姜はつねに冷蔵庫にあるのですが、なぜかいつも1かけ2かけ使い切れずに残ってしまいます。なので最近は買ったらすぐ半分は佃煮にしています。

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
生姜の佃煮

このレシピを作ったユーザ

ちーやんとせんじゅ 簡単でおいしいレシピ教えて下さい♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする