アプリで広告非表示を体験しよう

鯵のなめろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこマル
どんぶりにして食べてもいいですし、だし汁をかけてお茶漬け風にして食べてもおいしいです☆

材料(5人分)

鯵(大きめ)
4匹
味噌
大1.5~2
ショウガ
1片
大1
長ネギ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯵を3枚におろして骨をとり、たたく
  2. 2
    長ネギ・ショウガをみじん切りにする
  3. 3
    1.2と味噌・酒を、包丁でたたきながら混ぜる

おいしくなるコツ

鯵は手で骨などを取り除くと簡単です。身はたたいて細かくなるので、おろし方がへたくそでも大丈夫です!骨は、冷凍しておいて、揚げ物をするときに一緒に揚げて食べちゃいます^m^

きっかけ

近所のスーパーで鯵が激安で売っていたためつくってみました

公開日:2011/04/05

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
なめろう

このレシピを作ったユーザ

ちょこマル 旬の野菜を使ったレシピを投稿していきたいと思います。料理は好きですが、時間と手間とお金をかけない簡単レシピが主です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする