材料(3~5人分)
- きゅうり
- 3~4本
- 塩
- 適量
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●酢
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●しょうが千切り
- 1かけ分
- ●赤唐辛子
- 1本
作り方
-
- 1
- きゅうりは乱切りにし、塩をふってしばらくおく。唐辛子は半分に切って種を除く。
-
- 2
- ●を火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。1のきゅうりの水分をしっかりペーパータオルで拭き取り、たれと合わせる。冷蔵庫で2~3時間漬けこみ完成(ときどき混ぜてください)。
おいしくなるコツ
きゅうりは塩で水分をしっかり出して、拭き取ってください。
きっかけ
いつも作っているレシピ。
関連情報
- カテゴリ
-
きゅうり
- 料理名
-
きゅうりピリ辛漬けもの